文学欣赏汇集【盖楼】

金牌会员

1、《堂吉诃德》(杨绛翻译)

杨绛

杨绛

金牌会员

2、《约翰.克里斯多夫》

金牌会员

3、《傅雷家书》

金牌会员

4、《小癞子》

看杨绛先生的译著《小癞子》,想到一些往事。先说《小癞子》,再谈这些往事。

西班牙名著《小癞子》是流浪汉小说的开山之作,说的是一个家境穷苦的小孩子被无力抚养的寡妇母亲送给一个瞎子为仆,为其带路,从此开始在一个又一个主人的手下吃苦受饿并一次次或主动、或被动地离开他们的故事。在小癞子的主人中,除了最开始那个吝啬阴戾的瞎子外,更有吝啬犹有过之的教士、死要面子的侍从、卖免罪符的兜售员等各种“奇葩”。小癞子追随他的主人们的历程,同时也是他成长的历程,还可以说是他与饥饿和吝啬作斗争的历程。遇到吝啬的主人受饿挨打并与之斗智斗勇,几乎成了小癞子流浪生涯的家常便饭和全部魔咒。先是那个瞎子,好吃的东西全塞进加了锁圈的麻袋里寸步不离,自己喝酒吃肉,却全没小癞子的份,逼得可怜的小癞子想出了好多办法 “欺哄”瞎子来蒙吃骗喝,结果每每被其识破而惨遭毒打。接下来,是不瞎却更加吝啬的教士,大块大块的白面包全锁在箱子里自己吃,平时只给小癞子吃有数的葱头。小癞子四天吃一个葱头,只有在教士给人家念丧经的时候方能在丧事人家饱餐一顿。为此他不得不像开棺材铺的老板那样天天盼着别人家死人。后来小癞子只好将自己视同为老鼠,用鼠噬的方法去偷食教士箱子里的面包。小说在这里有一段绝妙的令人心碎的描写:

我们一起吃饭,我靠天照应,借此又沾了光。我得的面包不止往常的那份苦粮了;我主人以为是老鼠碰过的面包,都用刀切下,对我说:

“这些你吃了吧,老鼠是干净的。”

一个“用刀切下”,一句“老鼠是干净的”,对教士的吝啬和虚伪,真是活画入骨。

再后来,小癞子遇到了他所有主人中,几乎是最好心的一个。这个主人是个出身高贵的侍从,表面光鲜阔气,实际上却一贫如洗,如同倒了架的八旗子弟。可是也许正是因为他穷,对小癞子反而是最好的。除了装腔作势,比如几天没吃饭,还要拿一根麦秸杆去当街剔牙以示自己吃得饱、吃得好等行径而外,侍从基本上没有什么令人可恨的毛病。小癞子将自己乞讨得来的面包都分给了他的这个既可怜又可笑的主人,小说也在这里有了一丝难得的温情。接下来,小癞子还遇到了一个墨西德会的修士、一个与公差演“双簧”来骗取别人购买免罪符的兜售员、一个许他在城里卖水的主堂神父和一个工作危险的公差。最终,小癞子通过不断地更换主人,谋到了一份“叫喊消息的报子”的差事,成为皇家的仆人。而后,他娶了大神父的女佣人并对他们的通奸行为睁一只眼闭一只眼,从此“交上了好运”。

《小癞子》实际上是一个寻找主人的故事。小癞子从小受他母亲的影响,信奉“和好人(有钱人)在一起,你也会成为好人(有钱人)”,所以他虽然在寻找主人的过程中阅尽世态炎凉,遇到奇葩无数,却最终不断更换门庭,找到了自己的依傍。虽然最后的结局是戴上了绿帽子,却是一顶衣食无忧、自甘戴上的绿帽子。

小说到这里就结束了。然而,我小时候知道的小癞子的结局却不是这样。

转自  塞林格格的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb1cdf60102wfl7.html

金牌会员

有谁读过《约翰.克利斯朵夫》吗?中学时看过电影片段,那时小,觉得没意思,看不懂;现在有体会了,感觉真是一本好书,名家评论很高,是一部认识人生和社会的好书啊。不论外国,中国,社会都是相似的。尤其是经历了青春期苦涩的摸索,对社会有了感性的认识。读读会更有体会!

金牌会员

无根树 发表于 2016-12-18 07:39
2、《约翰.克里斯多夫》

终于买到傅雷的版本啦。以后会陆续分享。

金牌会员

我印象深的一个片段是堂吉柯德看到一群羊过来,他对潘秋说,看啊,伟大的军队!这在常人看来是很傻的发疯,我却认为有道理,尤其对精分而言,这种妄想和判断简直就是正常,而正常人不理解而已。比如,对蚂蚁而言,这个羊群就是伟大的军队,而人和羊都是动物,都是平等的,这样看就容易理解了。只不过,我们人把自己看的太过于重要,觉得了不起,其实也不过一个种群而已,属于动物的一个种群而已。

金牌会员

文学是认识社会的一个捷径。喜欢文学的都有丰富的情感。读点书吧!
要知道,古人(尤指秦汉之前),古人写一点字是很费劲的,要刻到竹简上,所以对写的每一个字都很珍惜,文字的精神也在于此吧。文章就更蔚为可观啦,古人比之为 “文心雕龙” ,足见其用心之至!
生活也是如此,每一个生活的细节都不是凭空发生的,是当下的千万个念头中筛选的结果,尤其是我们的妄想,那都是筛选的漏网之鱼啊。因为我们大脑中的那个筛子功能有缺陷啦,所以妄想很多。

金牌会员

对想进入社会求职的,和希望与人和谐相处的。建议读一下这本书《六度人脉》,美籍华人作家李维文。

其实,对中国人而言,更多联想到的是《三国演义》。这是国人的基因,时刻都有用。俗语说:少不读水浒,老不读三国。就是这个意思!

读的书,也反映一个人的社会阅历。见得多了,自然会处理事情了。

所以,力所能及多做事吧。这样对康复有利,很有利!不要忘了吃哦。

金牌会员

想想你身边的人,都对应小说里的哪个人物角色?细细想想,绝对有意思!乐趣无穷。这也是读书的方法。

何必再花时间和精力去妄想一些这个病的事情呢?多想一下怎么把该办的事情做好,其他一切就自然而然回来的。