我这样解读《金刚经》

金牌会员

开这个帖,从佛法的角度说一下自己的开悟和认识。精分也可以是一种生活模式,习以为常了,就不当它是一种病了。
“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提”,精分也是如此,每个人的体验都是独特的,没有固定的认识法则,千变万化,不变的佛法是什么?------告诉你,你是一个人,是人就会生病。这就是生老病死的人生规律。认识了这点,也可以知道阿耨多罗三藐三菩提的影子啦。
以后我会盖楼继续我的感悟的,谢谢诸位有缘人---心即佛,佛即心,众生皆佛!

金牌会员

《金刚经》 第一品 法会因由分
如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

我的解读:
不说这些品分,那是后人划分的,便于阅读记忆即可。我们直说经文。但很好的一点是,这些品分高度概括了这段经文的意旨,读的多了,相信会有感觉的。
如是我闻,这是经由阿难转述的确有其事的证说,已表明佛如是说,我确实听闻。佛说的经,这是固有格式,也是信的基石。如果你不相信他,一个人再怎么保证,都是白说。所以,如果有人说,我精分康复了,你不相信,别人做许多解释也是多余的。唯一的途径是什么?那就是你也康复了,你就会明白,原来他没有胡说。这就是如是我闻的意思,我没有在胡说,这是确实的佛所说的经。我也确实得过精分,我现在要解读我读过的《金刚经》,表明我的脑袋是如此正常,而不是幻觉。
下面第一句“一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。”是所有叙述的基本格式:时间、地点、人物、事情,怎么样,也就是英语里的 WHEN,  WHERE ,WHO, WHAT, HOW,还有一个一时想不起来了,一个W。语言描述述说时,这是基本模式,也是人类的基本思维框架。佛陀在这个时间与这么多大比丘一起说法。这个说法的因缘好大啊!看看我们这个论坛,现在才一百多注册用户,人家可是一千二百五十人,还是不一般的大比丘大和尚。注意不是小沙弥哦。这个孤独园的来历留给大家自己去查,也是很不简单的。大家动动手,也是善举啊。
“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这段话反映了一个人的生活方式,很值得大家学习。平时我们吃饭睡觉是怎样的?看看佛陀,食时,著衣,持钵,乞食。次第乞已。吃完了,收衣钵,洗足已,敷座而坐。多么有序的生活方式呀!都这么健康的生活,会得病吗?吃饭前,你会感恩上天赐予你食物吗?你会细嚼慢咽吗?你会珍惜你的饭碗吗?你会不讲究饭菜好吃不好吃吗?吃完了,你会洗碗吗?洗脚吗?好好休息,消化食物吗?一个人,要是平时能这么有规律的生活,健康的生活模式,平静自己的心情,他能做到这些吗?这就是我读后的体会和认识。也是我生活方式的指引。

好,谢谢大家赏光阅读。先到这里。这就是第一分--法会因由分。法,会,因,由。

金牌会员

《金刚经》 第二品 善现启请分
时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

我的解读:
这时,解空第一的长老须菩提站起来恭恭敬敬的问佛:真是难得啊!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。护念、付嘱,都是对人很关心爱护的一种行为,我们经常从父母身上感受到,但因为我们年轻气盛,常常会觉得很烦,烦死啦,烦死啦,一旦等你自己到四十岁左右,有了青春期的孩子时,你才会理解当初父母的心情和关爱,等你感觉到的时候,常常已经晚了,父母已经年迈体衰,要么躺在病床上,要么走动不方便已经依靠你生存了。所以佛经说的都是过来人的事,在你身上将来也等着发生呢!须菩提提了一个很关键的问题:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?注意:他说的对象是善男子、善女人。现在我们知道坏人也有好的一面,百分百的坏人是没有的。善女人,善男子,也会有恶念的时候。所以前提是对善男子善女人。任何人和事都是可以再一分为二的。所以说,好人啊,当你的念头里又出现善恶斗争,犹豫不决的时候,分辨不清的时候,你靠什么依止你的心灵,你该如何调服你的心念,不会做错事。当你发阿耨多罗三藐三菩提心时,又会如何呢?
佛说:善哉。善哉。你好好听我说吧!应该这样守住心,调服自己的心念。
嗯。真是太好啦!很高兴多么想听闻这些道理啊。

我们想想,我们自己在什么时候会提出对世界的疑问,又是怎样寻找这种答案的呢?上学的时候,会问老师,会问家长,可是发现有时他们也是不能让你信服的。你只好把疑问放在心里,存放了起来;等你长大一些了,会看书了,会百度了,你可能会通过网络寻找世界的答案,人生的答案,可是也很难找。这个世界,要找的东西太多了,找吃,找穿,找工作,找对象,找钱,找房子,你为什么要找啊!这个念头都来自于你的心(现在科学说大脑)。这个欲望真是无底洞啊!再回过头来看须菩提的问题,多好啊!世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?

能听闻佛陀讲这样方法和道理,真是人生的大幸事啊。

金牌会员

要知道,精神障碍古代叫情志疾病,都是由于心的原因引起的。所以心地不善,心念不纯,积累到一定程度,在外界环境的刺激引发下,就会造成人的情志出现问题,你就得上精神障碍啦。有的不是现世报,而是累世报,也就是和基因有关。所以念佛就是修清净心,居清静地,行善积德做好事,经受世俗的考验。这也是做好人的代价,明白了,就不会心地不坚了。

金牌会员

《金刚经》 第三品 大乘正宗分
佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

我的解读:这一分解起来就吃力了,修为有限啊。
佛陀告诉须菩提:诸菩萨摩诃萨应如是调服心念,远不止于此啊。大家还不是菩萨,就多模仿多学样吧,做的多了慢慢会领悟其实质的。
所有一切众生,我理解其实不只是生物啊,万事万物皆如此啊。卵生的、胎生的、湿气化生的、有形的、无形的、能想到的、想不到的以及不是想能涉及的,我都助其度入无余涅槃境界。这样灭度无法度量的众生因缘,实际上可以说根本没有众生因我得度而皆是因缘自度度。为什么呢?须菩提,如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨啦。

不去精研义理,字面就是这样意思,凡夫俗人读读也不妨。
我们作为人,能看世界万物,觉得世界大,东西多,有缘的众生类,都因你的念而存在,因你生,因你灭,你又度了谁呢?谁有因你而度到彼岸了呢?所以说,实无众生得灭度者。这都是相啊。着相了,仿佛因缘因你而起,可是事实真是如此吗?离开你,地球照样转。精神有障碍的人,常会妄想,夸大其词和感受,想了许多,一会到实际,真是一程虚空妄想啊!不是说妄想不好,妄想也会很舒服的,可是要做到分清虚幻和实有,不能用虚空来影响实有的行为判断。能做到这点,就说明你自知力有定力了,有定了。进而增长自制力,就可以在行为上有所行,甚至会有所小成的事情,这种成就感,真是太爽了啊!

那么,为什么不能在虚幻和实有上失去控制呢?就是要明白,一切相如梦幻泡影,如露亦如电,这是到经文的最后才点破的。一开始就说破,有人会怀疑,会反对,且看经文如何继续抽丝剥茧,成成展开。都是因为,你还不是菩萨啊,所以现在不理解,等你到了八十岁,就足以菩萨的资格了,恐怕你也不想再说啥啦。是吧,你说呢,因为你不曾老过!

金牌会员

无根树 发表于 2017-6-19 21:04
如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时 ...

佛,就是这么天天过日子的呀!你天天怎么过的呢?天天洗脚刷牙吗?

金牌会员

无根树 发表于 2017-6-19 21:04
如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时 ...

其实,每个人的生活都很精彩。你的痛苦也是你的色彩,不痛你不会知道还有这种痛,这和读小说看电视是不同的感受,纸上得来终觉浅啊!僧伽的生活也是一种生活模式,如同俗世的的生活一样,各有自己的规则和规矩,犯戒犯法了都要付出代价和接受惩罚的。不是不报,时候未到,这也是基本的因果法则。
人的健康也是如此。你生活方式不良,最终必然会反映到你的心理,进而影响到你的肉体和躯体的健康状态。心理健康和身体健康是密切相关的。不是不报啊!
人也是群体生活的。每一个个体都会影响到与他相关的人。对障碍人群,紧密的是自己的家人和亲戚朋友。别人的影响也会作用到你身上。社会的本质即在于此,是互动的。每个群体都有自己的一种秩序,要维护群体的稳定和发展,国家也是如此。所以,有些理念随着你的成长,自然你就懂啦。

金牌会员

今天回顾一下,回头看看自己的心路历程很有意思。自己还真不错哎!希望对大家有帮助,坚定精神分裂症是可以康复到我现在的这种境界:能十年连续工作,还能读经,读书,写点东西。人生处处皆文章,生活也是美丽诗篇。好,接下去分享我的《金刚经》解读。谢谢大家!

金牌会员

今天回顾一下,回头看看自己的心路历程很有意思。自己还真不错哎!希望对大家有帮助,坚定精神分裂症是可以康复到我现在的这种境界:能十年连续工作,还能读经,读书,写点东西。人生处处皆文章,生活也是美丽诗篇。好,接下去分享我的《金刚经》解读。谢谢大家!

金牌会员

马上国庆了,预祝大家国庆快乐!好好游玩美丽的中国。